You are here
Home > SZIGET — 2016

Снимок экрана 2016-08-22 в 14.10.15

Сегодня, мы хотим опубликовать репортаж с фестиваля  SZIGET 2016, который проходил в Будапеште. Из первых уст, так сказать! Александра Ставицкая побывала на этом празднике, и решила поделиться с нашими читателями своим впечатлением от SZIGET. Итак, начнем. 

Мы приехали за день до открытия фестиваля, которое состоялось 10го августа. Сигет — это ежегодный музыкальный фестиваль, один из самых крупных в Европе. Мероприятие происходит в Будапеште на острове Обуда (сигет в переводе с венгерского — остров). В первый день мы пришли посмотреть на Die Antwoord — южноафриканская рэп-рейв группа. Совершенно безбашенные и очень провокативные, они взорвали толпу.
Тем же вечером выступали Chemical brothers британский музыкальный дуэт работающий в жанре электронной музыки с 1991го, они выиграли множество наград, в том числе 4 гримми. Фоток, к сожалению, нет, т.к. мы забыли про всё и пустились в пляс.

Снимок экрана 2016-08-22 в 14.16.06

Снимок экрана 2016-08-22 в 14.16.13

Снимок экрана 2016-08-22 в 14.16.21

Во второй день мы пришли посмотреть на MØ — датскую певицу и автора своих песен, в 2014 она получила 4 награды на премии Danish Music Awards в номинациях «Прорыв года», «Запись года», «Лучший артист года» и «Клип года». Наиболее известные её работы это песня «Lean on» в дуэте с Major Lazer и «One more» с Elliphant. На выступлении MØ несколько раз бесстрашно бросалась в толпу, и весь концерт пела вживую, за что её очень уважаем.

Снимок экрана 2016-08-22 в 14.18.33

Так вот! После MØ мы начали пробиваться на другой концерт. Rihanna, я полагаю, не нуждается в представлении. Не менее 50 тысяч фанатов пришли послушать ее в живую, и были очень разочарованы. После того как певица опоздала со своим выступлением почти на час, большую часть песен Rihanna пела под фанеру. 
Фотографий нет, потому что стыд и позор! 
А, пардон 

Упустила, перед концертом Rihanna выступал Parov Stelar (Австрия) — псевдоним Маркуса Фюредера, лидера одноименного музыкального коллектива, работающего в жанрах электро-свинг, джаз, брейкбит и так далее, в этом фьюжене и заключается особенность его музыки, концерт был отличный, а я скачаю все его альбомы

На третий день фестиваля мы пришли послушать датскую диву Kovacs (это профессиональное имя певицы, полное имя — Sharon Kovacs). Прошлым летом одна из ее самых популярных песен «My love» была в десятке лучших в голландском iTunes, а в греческом чарте заняла почетное первое место.
«У моей музыки есть душа» — говорит певица, и не зря она поет в стиле соул и джаз. Не смотря на ее 26, у девушки очень сильный «черный» голос, мы были под впечатлением.

Снимок экрана 2016-08-22 в 14.20.43

Снимок экрана 2016-08-22 в 14.22.50

Снимок экрана 2016-08-22 в 14.23.04

На Manu Chao мы пришли в особенно веселом настроении, и знали, чего ждать. Manu Chao — французский музыкант испанского происхождения. Его музыку можно охарактеризовать как сочетание латино и альтернативного рока. Тексты песен он исполняет на французском, испанском, галисийском, португальском и английском языках. Так что мы почти ничего не поняли, но остались довольны. 
Кстати, на фоне у них был очень забавный видеоряд.

Снимок экрана 2016-08-22 в 14.25.17

И вот она долгожданная суббота. Этого дня лично я ждала ну примерно с 1999 года, когда услышала первую песню группы MUSE под названием Uno, и это была любовь с первого вздоха.
Чтоб занять места у сцены, мы пришли за 7 часов до концерта, и были далеко не первые. В ожидании кумира, мы послушали 3 других исполнителя, в числе которых были Sigur Rós — исландская пост-рок-группа с мелодическими, минималистичными и классическими элементами в сопровождении невероятно красивых визуальных эффектов.
На фотографии все видно! Не музыканты, а джедаи музыки какие-то. Такая небольшая пауза, с целью заинтриговать читателя. Так вот MUSE.
Без всяких преувеличений, самое лучшее лайв шоу, которое мы когда либо видели. За те короткие полтора часа, которые длился концерт, были исполнены почти все мои любимые песни от Plug in baby до Dead Inside, включая Map of Problematique и The Globalist; Knights of cydonia оставили на сладкое. Все с невероятно впечатляющими визуальными и световыми эффектами, огромными воздушными шарами, конфети и миллионами падающих неизвестно откуда бумажных человечков. Пережив полный спектр эмоций, мы уходили счастливые и вдохновленные. И ведь не зря называют себя музой.

Снимок экрана 2016-08-22 в 14.27.41

Снимок экрана 2016-08-22 в 14.28.09

Лучшее лайв шоу — это включает в себя все, что надо, пели вживую, много импровизировали, выходили к толпе, голос отличный, выложились как надо. Воскресенье — день похмелья, на острове мы появились только к 9ти вечера, у главной сцены столпилось десятки тысяч людей. Но это ничего, потому что под David Guetta мы пришли просто потанцевать. DJ играл на расслабоне, и толпа отрывалась под позитивные вайбы. 15 августа на фестивале мы не могли пропустить, даже несмотря на плохое самочувствие. Нас ждали Years and Years, а самое главное SIA. 
Начнем с группы Years and Years. Для тех, кто не знаком с британским коллективом — мои глубочайшие соболезнования. 
Краткое содержание упущенного: четвёртый сингл «Take Shelter» (2014) достиг первого места в iTunes UK Singles Electronic Chart. В январе 2015 их шестой сингл, «King», был представлен на BBC Radio 1 и был выбран Hottest Record of the day. В марте 2015 сингл поднялся на первое место Official UK Chart. В январе 2015 Years & Years выиграли престижную премию BBC Sound of 2015, а также были номинированы на Critics Choice Award в Brit Awards 2015. 
Группа работает в стиле электроник и синти-поп. Молодой фронтмен группы — Olly Alexander, так же их клавишник и автор песен, кроме этого, снялся в нескольких фильмах и играл в театре. Olly не побоялся выйти к толпе, чтоб перехватить у фанатов радужный флаг, с ним и продолжил выступление.

Снимок экрана 2016-08-22 в 14.29.49

Снимок экрана 2016-08-22 в 14.29.55

Снимок экрана 2016-08-22 в 14.30.01

А теперь давайте о SIA. Есть люди (пальцем показывать не стану) которые считают, что на концерте певец должен носиться по сцене и безудержно прыгать в толпу. Что хочу сказать… Извините, но вам мимо. А если вы все же бьете себя в грудь, мол любите ее очень, скажите за что? Чур я первая. Я люблю певицу за ее неподражаемый стиль, за роскошный, сексуальный голос, душевные песни (автором которых она и является), и за то, что не выпендривается перед камерой, а показывает настоящие шоу. Полтора часа для нас прошли как пять минут. Подпевая знакомые слова, мы, как зачарованные, таращились в экран. SIA вывела само понятие о шоу на новый уровень, и мы наслаждались каждой минутой ее концерта. И пела она чудесно.

Снимок экрана 2016-08-22 в 14.31.23

Снимок экрана 2016-08-22 в 14.31.29

Последний день Sziget мы пришли просто расслабиться. Из концертов нас интересовали только инди/фолк рок группа The Lumineers. Не знакомо? А все вместе повторяем «… I belong with you, you belong with me, you’re my sweetheart…» 
Выступили хорошо, старательно. Фестиваль был, как обычно, масштабным и безупречно организованным. 
Обо всем подумали. На самом острове спокойно можно жить. Там и туалеты, и душ, продукты можно купить, гигиенические принадлежности. Можно и поесть и выпить и телефон зарядить или камеру. Для фанатов там была отдельная зона, где можно было все посмотреть, поиграть и даже поспать. Когда было очень жарко, включали водораспылители. Отличная вещь, нам бы такую в ТА….

Текст: Александра Ставицкая
Фото: Александра Ставицкая

Снимок экрана 2016-08-22 в 14.33.14

Добавить комментарий

Top