Фильм о юношеских годах Виктора Цоя

Художественный руководитель «Гоголь-центра», режиссер Кирилл Серебренников снимет историю становления легендарного музыканта Виктора Цоя. Об этом ТАСС сообщили представители кинопроекта.

Сценарий будущей ленты написали Лили и Михаил Идовы.

В беседе ТАСС Михаил Идов заметил, что фильм будет не «про Цоя в прямолинейном значении». «Он скорее про то, каково быть подростком в Ленинграде начала 1980-х: городе невероятной затхлости, свежести, злости, любви, гения, идиотизма, — уточнил он . — И все это еще до того, как герои начнут петь».

Идов заметил, что воодушевлен предстоящей работой с Серебренниковым. «Нам немного боязно заступать на территорию полноправного рок-мюзикла, но когда стало известно, что режиссером будет Кирилл Серебренников, страх моментально улетучился, — продолжил Михаил Идов. — Остался бешеный восторг. Теперь наша задача — его сохранить». Идов заметил, что с детства был фанатом Цоя и хорошо знает все его песни.

Сценарий затрагивает период конца 70-х — начала 80-х годов прошлого века, когда 18-летний Виктор Цой записывает свой первый альбом, песни «Когда-то ты был битником», «Алюминиевые огурцы», «Восьмиклассница».

Оператором-постановщиком станет Владислав Опельянц («Заложники», «Селфи», «Ученик», «Утомленные солнцем-2″), музыку напишет Илья Демуцкий. В фильме будут использованы песни Цоя, а также музыка западных рок-музыкантов того времени. По данным представителей проекта, кастинг уже начался, съемки стартуют в августе. В прокат фильм выйдет в 2018 году.